Информационная безопасность – это
- комплекс организационно-технических мероприятий, обеспечивающих целостность данных и конфиденциальность информации в сочетании с её доступностью для всех авторизованных пользователей;
- показатель, отражающий статус защищенности информационной системы;
- состояние, обеспечивающее защищенность информационных ресурсов и каналов, а также доступа к источникам информации.
В. И. Ярочкин считает, что информационная безопасность есть состояние защищённости информационных ресурсов, технологии их формирования и использования, а также прав субъектов информационной деятельности.
Достаточно полное определение дают В. Бетелин и В. Галатенко, которые полагают, что Информационная безопасность – защищённость информации и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, способных нанести ущерб владельцам или пользователям информации и поддерживающей инфраструктуры.
ИБ не сводится исключительно к защите информации и компьютерной безопасности. Следует различать информационную безопасность от защиты информации.
Защита информации – деятельность по предотвращению утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию, то есть процесс, направленный на достижение этого состояния.
Иногда под защитой информации понимается создание в ЭВМ и вычислительных системах организованной совокупности средств, методов и мероприятий, предназначенных для предупреждения искажения, уничтожения или несанкционированного использования защищаемой информации.
Меры по обеспечению информационной безопасности должны осуществляться в разных сферах – политике, экономике, обороне, а также на различных уровнях – государственном, региональном, организационном и личностном. Поэтому задачи информационной безопасности на уровне государства отличаются от задач, стоящих перед информационной безопасностью на уровне организации.
Субъект информационных отношений может пострадать (понести материальные и/или моральные убытки) не только от несанкционированного доступа к информации, но и от поломки системы, вызвавшей перерыв в работе. ИБ зависит не только от компьютеров, но и от поддерживающей инфраструктуры, к которой можно отнести системы электро-, водо- и теплоснабжения, кондиционеры, средства коммуникаций и, конечно, обслуживающий персонал. Поддерживающая инфраструктура имеет самостоятельную ценность, важность которой переоценить невозможно.
Объектом ИБ будет считаться информация, затрагивающая государственные, служебные, коммерческие, интеллектуальные и личностные интересы, а также средства и инфраструктура её обработки и передачи.
Также объектами информационного воздействия и, следовательно, информационной безопасности могут быть общественное или индивидуальное сознание
Общественное сознание – совокупность идей, взглядов, представлений, существующих в обществе в данный период, в которых отражается социальная действительность.
На государственном уровне субъектами ИБ являются органы исполнительной, законодательной и судебной власти. В отдельных ведомствах созданы органы, специально занимающиеся информационной безопасностью.
Субъектами ИБ являются органы и структуры, которые в той или иной мере занимаются ее обеспечением.
Кроме этого, субъектами ИБ могут быть:
- граждане и общественные объединения;
- средства массовой информации;
- предприятия и организации независимо от формы собственности.
Интересы субъектов ИБ, связанных с использованием информационных систем, можно подразделить на следующие основные категории:
Доступность – возможность за приемлемое время получить требуемую информационную услугу. Информационные системы создаются (приобретаются) для получения определенных информационных услуг (сервисов). Если по тем или иным причинам получение этих услуг пользователями становится невозможным, это наносит ущерб всем субъектам информационных отношений. Особенно ярко ведущая роль доступности проявляется в разного рода системах управления: производством, транспортом и т.п. Поэтому, не противопоставляя доступность остальным аспектам, доступность является важнейшим элементом ИБ.
Целостность –актуальность и непротиворечивость информации, ее защищенность от разрушения и несанкционированного изменения. Целостность можно подразделить на статическую (понимаемую как неизменность информационных объектов) и динамическую (относящуюся к корректному выполнению сложных действий (транзакций)). Практически все нормативные документы и отечественные разработки относятся к статической целостности, хотя динамический аспект не менее важен. Пример области применения средств контроля динамической целостности – анализ потока финансовых сообщений с целью выявления кражи, переупорядочения или дублирования отдельных сообщений.
Конфиденциальность – защита от несанкционированного ознакомления. На страже конфиденциальности стоят законы, нормативные акты, многолетний опыт соответствующих служб. Аппаратно-программные продукты позволяют закрыть практически все потенциальные каналы утечки информации.
Цель мероприятий в области информационной безопасности – защита интересов субъектов ИБ.
Задачи ИБ:
1. Обеспечение права личности и общества на получение информации.
2. Обеспечение объективной информацией.
3. Борьба с криминальными угрозами в сфере информационных и телекоммуникационных систем, с телефонным терроризмом, отмыванием денег и т.д.
4. Защита личности, организации, общества и государства от информационно-психологических угроз.
5. Формирование имиджа, борьба с клеветой, слухами, дезинформацией.
Критерий ИБ – гарантированная защищённость информации от утечки, искажения, утраты или иных форм обесценивания. Безопасные информационные технологии должны обладать способностью к недопущению или нейтрализации воздействия как внешних, так и внутренних угроз информации, содержать в себе адекватные методы и способы её защиты.
1.Как защититься от вирусов?
2.Как безопасно пользоваться сетью WiFi 3.Как безопасно общаться в социальных сетях4 Как безопасно расплачиваться электронными деньгами
5 Как безопасно пользоваться электронной почтой
6 Как защититься от кибербуллинга 7 Как безопасно пользоваться смартфоном и планшетом 8 Как безопасно играть online9 Как защититься от фишинга
10 Как защищать свою цифровую репутацию 11 Что такое авторское право 12 Как обеспечить информационную безопасность ребенка 13 Как защитить от вредной информации ребенка 7-8 лет14 Как защитить от вредной информации ребенка 9-12 лет
15 Как защитить от вредной информации ребенка 13-17 летМатериал о Едином уроке Информационной безопасности в сети Интернет
Особое направление Единого урока – просвещение родителей (законных представителей) детей. Организациям и учреждениям необходимо провести информирование о мерах информационной безопасности детей в рамках уже запланированных родительских собраний либо при наличии возможности провести специальное родительское собрание, осветив следующие темы:
- Важность обеспечения цифровой и информационной грамотности детей и подростков;
- Основные рекомендации и советы по обеспечению персональной информационной безопасности;
- Методы и функции родительского контроля.
В ходе родительского собрания родителям (законным представителей) детей могут быть выданы листовки и тематические брошюры, а также может быть организовано демонстрация видеообращения члена Совета Федерации Л.Н. Боковой и привлечение родителей (законных представителей) детей к участию в исследовании родительской общественности на сайте проекта "Сетевичок" www.родители.сетевичок.рф.